Russian Chinese (Simplified) Czech English Finnish French German Greek Japanese Spanish Swedish Yiddish

Музей истории космонавтики в Калуге

Конкурсный проект второй очереди.

В октябре 2009 г. для участия в открытом конкурсе ПТАМ Виссарионова выполнила Предложение на проектирование «Второй очереди ФГУК «Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского». Предварительная концепция развития музея была разработана в соответствии с Техническим заданием конкурсной документации.

По итогам тендера на право заключения государственного контракта мастерская не получила возможности дальнейшего проектирования, вместе с тем архитектурное предложение было экспонировано на выставке инвестиционных программ в Калужской областной администрации.

Как свидетельствуют СМИ - http://www.nikatv.ru/index.php/life/1162-072.html - макет объекта был представлен В.В.Путину, посетившему выставку.

Основная идея проекта состоит в противопоставлении старой и новой части музейного комплекса. Причем, по замыслу архитекторов ПТАМ, победа в композиционной игре заранее присуждается старому зданию, построенному в 1963-1967 гг. (сегодня вполне современному). Его авторы - архитекторы Б.Г.Бархин, В.А.Строгий, Н.Г.Орлова, К.Д.Фомин, Е.И.Киреев, победившие во всесоюзном архитектурном конкурсе, были удостоены Государственной премии РСФСР в области архитектуры за 1968 г.

Есть несколько предпосылок предлагаемому контрастному решению комплекса.

Во-первых, это перпендикулярное положение участка проектирования относительно существующей постройки.

Во-вторых, новый участок расположен ниже существующего здания, хотя и на гребне откоса Яченского водохранилища. (Это место хорошо просматривается при подъезде к городу по дамбе и с противоположенного берега водохранилища, от живописного бора -традиционного места отдыха калужан).

В-третьих, архитектурно-градостроительная и культурно-историческая значимость всемирно известного здания-скульптуры с параболической оболочкой планетария, устремленного в небо, может быть только подчеркнута. Именно эту задачу и выполняет новая часть комплекса, буквально врытая в склон.

По сути, это космическое пространство, погружаемое под землю. Согласно заданию, здесь должен расположиться довольно сложный набор помещений.

Помимо Экспозиционного зала это Центр современных музейных технологий площадью 4200 м2 включающий:

- фондохранилище открытого доступа;

- помещения для отдельных коллекций;

- интерактивную зону (зал космических тренажёров, космическая столовая, интеллект-

центр, кабинет космического моделирования и конструирования, малая солнечная

обсерватория);

- конференц-зал на 250 мест;

- трёхмерный кинотеатр на 80-100 мест;

- реставрационную мастерскую;

- помещения для сотрудников и для инженерной и хозяйственной служб;

- технические помещения.

Впрочем, на поверхности, помимо традиционных газонов и прогулочных дорожек ПТАМ Виссарионова предусматривает и архитектурные формы, поддерживающие тему, заложенную предшественниками. Это лаконичная дуга амфитеатра, обращенного к водохранилищу и бору; шар конферец-зала, нависающие консоли террас, кратеры световых и смотровых фонарей. Все эти элементы формируют единый архитектурно-ландшафтной комплекс, который объединяет имеющиеся объекты: музейное здание, вертикаль ракеты «Восток», другие летательные аппараты, выставленные по соседству.

Старое здание музея изначально испытывает недостаток помещений, в том числе, самых необходимых - нормального вестибюля и сопутствующих служб. Строительство второй очереди позволит превратить музей в центр современных космических технологий с элементами познавательных развлечений для взрослых и детей разного возраста. Соседство с рекреационно-парковой зоной - благоприятная предпосылка для такого развития.