Russian Chinese (Simplified) Czech English Finnish French German Greek Japanese Spanish Swedish Yiddish

Жилой комплекс со встроенно-пристроенными общественными помещениями и подземной автостоянкой в Волгограде

Авторский коллектив

ООО «ПТАМ Виссарионова». Архитекторы: Ю.Г.Виссарионов, К.М.Савкин, Т.А.Москвина, Д.В.Зиборов. Конструктор: О.Н.Подколзин.

Заказчик: УК «Пересвет-Регион».

 

Наталья Коряковская. Поворачивающиеся дома

Архитекторы ПАМ Виссарионова спроектировали для Волгограда жилой комплекс в форме двух овальных башен, объемы которых выглядят составленными из платформ, нанизанных на общий стержень и развернутых под разными углами.

Эти дома издали напоминают белые трубы гигантского океанского лайнера – ассоциация неслучайная, т.к. поблизости от предназначенного для строительства участка расположен волжский речной вокзал.


Проектируемый участок площадью 0,650 га расположен в Ворошиловском районе Волгограда вблизи Речного порта. Площадка ограничена: с северо-запада - ул. Циолковского с юго-востока - продолжением ул. Иркутской, с северо-востока – местным проездом и многоэтажными  домами жилого комплекса «Голицино». На участке в настоящее время расположены индивидуальные частные дома и гаражи. Все существующие здания и сооружения  подлежат сносу.

Рельеф площадки неровный, местами частично спланированный отсыпкой, имеет общий уклон на юго-восток, поверхность характеризуется отметками 38,38 – 33,08 м в городской системе высот. С площадки открывается вид на реку Волгу и заречные дали.

Комплекс состоит из 2-х жилых зданий «бизнес-класса» высотой 38 и 22 этажей, расположенных на едином стилобате. Входы в жилую часть зданий предусмотрены со стороны проезда и жилого комплекса «Голицыно». Входы в учреждения обслуживания устраиваются по периметру зданий. В стилобате размещается подземная трехуровневая автостоянка. В связи с тем, что объект располагается на склоне, въезды-выезды организуются отдельно в каждый уровень с западной стороны комплекса.

В нижних этажах башен располагаются помещения торгового назначения и бытового обслуживания. В верхних этажах башен размещаются квартиры-пентхаусы. Жилые башни комплекса имеют оригинальную обтекаемую форму, что позволяет создать уникальный, запоминающийся архитектурный комплекс, но также сохранить возможность обзора речных далей жителям соседнего комплекса «Голицыно» и обеспечить инсоляцию расположенных в нем квартир. Повторение через несколько этажей планировок жилых квартир обеспечивается своеобразным повторяющимся «поворотом» обтекаемых планов этажей вокруг центрального лестнично-лифтового узла. В результате привлекательная архитектурная форма здания дополняется незаурядными планировками квартир, снабженных эффектными террасами. Использование террас предполагается на высоте до 75 м, выше указанной отметки это неэксплуатируемые кровли.

 

Живописное архитектурное решение зданий обеспечивается: конструктивно –монолитным железобетонным каркасом с монолитными перекрытиями, что позволяет организовать консольные участки этажей с выпуклыми наружными стенами; художественно – чередованием остекления и декоративных облицовочных панелей.