Russian Chinese (Simplified) Czech English Finnish French German Greek Japanese Spanish Swedish Yiddish

Элитный жилой комплекс в Ялте

Авторский коллектив

Ю.Виссарионов, К.Савкин, А.Осипов, Ю.Филатов, А.Приходько, А.Калмыков

Курортная зона Ялты – это место, где великолепная природа и богатый культурный контекст создают притягательную атмосферу для любого творчества. Насыщенная историческими аллюзиями и неоднократно воспетая в литературе, она и по сей день остается лакомым кусочком для архитекторов. Юрий Виссарионов проникся духом курортного романтизма и напитал им проект элитного жилого комплекса для Ялты.

Основной идеей и целью проекта является развитие традиционной курортной среды, ее продолжение и преломление в современном многофункциональном комплексе c высотной жилой застройкой. Катализаторами формирования такой среды в проектируемом объекте являются существующий корпус бывшего рыбного комбината, построенный в духе классицизма, а также расположенные на участке элементы паркового приморского благоустройства. Во всех представленных вариантах историческую постройку рыбокомбината предлагается превратить в рекреационно-развлекательный объект с размещением кафе-ресторана. Задняя, дворовая часть постройки в соответствии с проектом преобразовывается в открытую прогулочную галерею – элемент внутреннего парка жилого комплекса. В центре внутреннего двора предполагается разместить фонтан и малые архитектурные формы (скульптуру, фонари, скамейки). Элементы паркового благоустройства, расположенные перед главным фасадом исторического корпуса и вдоль его южного крыла, получают продолжение во внутреннем рекреационном пространстве нового комплекса, привнося в современное окружение курортный романтизм предыдущих эпох. Это лестницы, водоемы, видовые площадки с балюстрадами, гармонирующие с природными элементами и «пейзажной» современной архитектурой. Внутреннее пространство комплекса – это пространство отдыха, покоя, созерцания, общения. На территории размещаются открытые бассейны, в том числе подогреваемые - детский глубиной 0,5 м и взрослый, переменной глубины 0,8-1,5 м с возможностью организации катка в зимний период. Основной упор в вариантных проработках сделан на поиске архитектурного образа, в наибольшей степени отвечающего характеру сложившейся среды. Основное отличие варианта с максимальной высотой жилых зданий 17 этажей состоит в создании архитектурного комплекса, сливающегося с горным окружением и мелкой фоновой застройкой. Пластичные корпуса жилых башен, их разновысотные силуэты словно бы вторят изгибам горных склонов. Разновеликие и разнотонные панели облицовки нижнего яруса фасадов растворяют массивные сооружения на фоне частной застройки, поднимающейся по горным склонам. Верхний ярус комплекса с преобладанием стекла и отражающих панелей имитирует или отображает небо, словно бы растворяясь в облаках.

Жилые помещения располагаются в основном, начиная с третьего надземного уровня. Дома ориентированы таким образом, чтобы максимально открыть вид в сторону набережных и горных вершин. Практически все квартиры имеют виды на море. В квартирах предполагается устройство балконов-террас с видами на море и горы. Высота жилых помещений в чистоте – 3,1 м. Зонирование квартир производится с учетом того, чтобы жилые комнаты были обеспечены оптимальной инсоляцией. Наземная застройка является дополнением к общей площади жилья, установленной заданием. Для нее средой обитания и восприятия является зеленый дворовый парк с его камерным благоустройством.

 

 

Проектом предусмотрено разделение территории участка, предназначенной для развития жилой части, и территории, на которой будут расположены торговые объекты. Предприятия торговли располагаются на юге отведенного участка и примыкают к существующей торговой площади. Спортивно-оздоровительный центр запроектирован в северной зоне участка, на границе со школой, которая получает возможность использования спортивных ресурсов нового объекта (спортзала, корта, бассейна) для проведения учебных и внешкольных мероприятий. Все учреждения обслуживания располагаются на границе участка и предназначены как для внутреннего, так для внешнего использования. Подземные многоярусные парковки для автомобилей располагаются преимущественно вдоль улицы Свердлова с использованием естественного рельефа. Стены паркинга со стороны внутреннего пространства комплекса оформляются террасами, откосами и лестницами. Въезд и выезд осуществляются по раздельным рампам. Часть подземных парковок располагается непосредственно под торговым центром и спортивным центром. В зданиях предусмотрены большие поверхности остекления, отдельные входы в разные зоны многофункциональных объектов, прямой доступ в паркинг, эркеры и потолочный свет; предполагаются террасы, зимние сады, эксплуатируемая кровля, камины, сауны в пентхаусах.