Russian Chinese (Simplified) Czech English Finnish French German Greek Japanese Spanish Swedish Yiddish

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС У ЛЫКОВСКОГО ПРОЕЗДА

авторский коллектив

Ю.Г.Виссарионов, К.М.Савкин, А.М.Осипов, Ю.А.Филатов, А.И.Приходько и др.

Проект квартала при пересечении МКАД и Лыковского проезда – это мини-город, состоящий из нескольких разноплановых частей. Существование которых – как совместное, так и раздельное, тщательно спланировано, а внешний вид отличается фантазийной пластичностью объемов.

Данный проект – ответ на насущный для Москвы вопрос комплексного освоения территорий, вплотную прилегающих к крупнейшим магистралям города. Не секрет, что та же МКАД на протяжении многих лет обстраивалась бессистемно и без какой-либо заботы о внешнем облике растущих объектов. И лишь несколько лет назад стало очевидно, что земли московской кольцевой – во-первых, одни из последних в городе свободных участков под застройку, во-вторых, достойны яркого архитектурного решения, особенно в местах пересечения со значимыми радиальными направлениями.

Конечно, не каждый перекресток стоит трактовать как парадные въездные ворота в Москву и украшать триумфальной аркой, но как место притяжения разного рода активностей – однозначно. Поэтому многофункциональные комплексы в таких точках – наиболее подходящее решение, и владелец данного участка – 17-ти гектаров  на пересечении МКАД и Лыковского проезда, – ООО «ДС Девелопмент», это отлично понимал. В ноябре прошлого года девелопер провел закрытый конкурс на лучший проект застройки территории, ограниченной с одной стороны МКАД, с других – уже упомянутым Лыковским проездом, трамвайным депо и невыразительной лесополосой. Проект ПАМ Виссарионова долгое время считался лидером состязания и даже обсуждался с заказчиком как итоговый вариант, но, в конце концов, уступил место другому замыслу. Однако как концепция он продолжает существовать и достоин внимания.